КРЫМ: В ПЛЕНУ

Из Алушты дуют ветры,

Веют мне в лицо,

На глазах застыли слезы

По земле отцов

На родной земле я не жил

Молодым я вдоволь не был

Я по Родине тоскую,

О, прекрасный Крым!

Aluştadan esken yeller

Yüzüme urdı.

Balalıqtan ösken yerler

Közüme tüşti.

 

Men bu yerde yaşalmadım,

Yaşlığıma toyalmadım,

Vatanıma asret oldım,

Ey, güzel Qırım.

      Пожалуй нет семьи, которая не пострадала бы от раскулачивания, репрессий советского режима в 1930е годы. Это коснулось и крымских татар - они также подвергались репрессиям в 1937 – 1938 годах.

Например также, как было расстреляно “украинское возрождение” 3 ноября 1937 года - когда были расстреляны свыше ста представителей украинской интеллектуальной элиты, 17 апреля 1938 года в Симферополе сотрудниками НКВД были расстреляны 26 выдающихся представителей крымскотатарской интеллигенции. И как более широко известно, крымские татары были все депортированы с полуострова в 1944 году.

          Сейчас, после 2014 года, жизнь большинства очень изменилась и те, чьих предков репрессировали, сами подвергаются сейчас репрессиям и преследованиям, что примечательно, по очень схожим статьям.

Весь комплекс действий, производимых в отношении крымских татар они называют “гибридная депортация”, потому что фактически их вынуждают уезжать. По информации Меджлиса после 2014 года выехало около 60 тысяч крымских татар.

На данный момент более 70  крымских татар являются политзаключенными. Судьбы этих людей - это судьба всего крымскотатарского народа, пережившего за полвека столько страданий, сколько другие не знали многие столетия.

Публикация в журнале Новое Время (13 февраля 2020 г.)

© Zoya Shu Photography /  www.zoyashu.com  /